Bantu Korban Banjir, UKM Menwa UMK Kirim Personil dan Galang Donasi

KEMAHASISWAAN UMK – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Resimen Mahasiswa (Menwa) Universitas Muria Kudus (UMK) mengerahkan personil untuk bergabung dalam tim relawan penanggulangan bencana banjir di Kudus. Sudah enam hari relawan Menwa bergabung dalam tanggap bencana tersebut.

Komandan Batalyon Menwa Joko Firmansyah mengatakan, saat terjadi bencana banjir yang ada di Kudus, pihaknya langsung melakukan pengiriman personil untuk menjadi relawan. ”Kami koordinasi dengan relawan lain saat tanggap bencana, agar terkoordinasi baik,” katanya kemarin.

Pihaknya mulai mengirim personil untuk menjadi relawan tanggap bencana mulai Minggu, 31 Januari 2021 hingga saat ini. Pihaknya akan menarik personil ketika memang kondisi banjir sudah mereda.

Dalam pelaksanaannya, ada sekitar 22 personil yang dikirimkan untuk membantu warga yang terdampak banjir. Pihaknya membagi personil yang dikirim dalam dua shif, pagi sampai sore ada sekitar 10 hingga 15 personil dan untuk malam hari ada tujuh personil.

Untuk personil laki-laki, difokuskan dalam pengiriman logistik dan lainnya yang ada di lapangan. Sementara untuk perempuan difokuskan di dapur umum. ”Namun kadang laki-laki juga di dapur umum, tergantung kondisi di lapangan seperti apa,” terangnya.

Selain mengirimkan personil, pihaknya juga membantu dalam pemberian logistik, selain itu saat ini pihaknya juga tengah mengumpulkan donasi. Nantinya donasi akan diberikan ke warga terdampak bencana di Kudus.

Apalagi saat ini, sekitar 10 desa di tiga kecamatan terkena dampak banjir, banyak yang mengungsi karena rumahnya tergenang air hingga satu meter. ”Penggalangan dana sudah kami siapkan, ketika selesai langsung kami serahkan,” imbuhnya.

Sementara itu, Pembina UKM Menwa UMK Drs Hendy Hendro Hady Srijono, M.Si mengatakan, kegiatan tersebut memang sebagai salah satu kegiatan yang positif. Pihaknya mendukung penuh, apalagi sifatnya sosial, banyak yang membutuhkan bantuan, baik berupa tenaga, uang maupun logistik.

Dirinya berharap, semua personil dalam menjalankan tugas juga harus menjaga Kesehatan. Apalagi saat ini masih ada pandemi, sehingga kewaspadaan juga harus ditingkatkan dengan menjalankan protocol Kesehatan.(Tim Kemahasiswaan)